No result...
歡迎瀏覽 健康理財家庭輔導中心 全新網站

理財專欄

理財專欄

風險管理

風險管理Cover

提起「風險」大家會想起甚麼呢?

投資?損失?還是無可避免?
投資必然涉及風險,但投資以外,生活中亦佈滿不同的風險。

例如有每人也需要面對的 — 人身風險
人身風險的例子有早逝、因患病或受傷而招致的醫療開支或損失的收入、長壽風險*(註1)等,它們會為當時人或其家人招致不同大小的損失。
風險確實往往會伴隨著損失到來,若然我們沒有預早作適當的「風險管理」,很容易就被風險殺一個措手不及,輕則影響生活質素、家庭積蓄,重則可能會陷入財務危機

「風險」我們確是不能避免的,但我們能提早作「風險管理」。而進行風險管理的時候,涉及三個的步驟:識別風險、預測風險及控制風險,以下會以人身風險作例子加以說明。

識別風險的例子是識別到有早逝、因患病或受傷而招致的醫療開支或損失的收入、長壽等風險。
預測風險的例子可以是「預測因早逝而導致受供養人士收入損失的金額」、「預測患病或受傷而招致的醫療開支的金額」等。
控制人身風險最常見的方法為「轉移風險」,簡單而言就是將上述提及到的風險轉移至保險公司身上,即購買保險。

下篇文章將會分享更多購買保險時的小提示

 

註1:一般而言,過於長壽會令生活成本及醫療成本增加,從而加大對財政的負擔。

精明消費︰農曆新年篇

轉眼間,踏入2021年1月下旬,再過兩星期就是農曆新年了。受傳統習俗影響,新年的消費額往往比起其他節日多。今期專欄就與大家分享一些「貼士」,期望大家都能在農曆新年精明消費。


本專欄內的言論純屬個人意見,並不代表本機構立場


你可能感興趣

Image

東華三院健康理財家庭輔導中心於二零零三年成立,為受債務問題困擾之個人及家庭,提供熱線服務及債務輔導服務。

健康理財熱線

2548 0803

中心開放及熱線服務時間

   一 二  三  四  五 
上午10時 - 下午1時  ✔ ✔     
下午2時 - 下午6時  ✔ ✔  ✔ 
晚上7時 - 晚上10時     ✔  ✔ 
星期六、日及公眾假期休息
面談服務 敬請預約

語言 Language

cww trust seal

Please enable the javascript to submit this form